药学院简介 
 机构设置 
 领导分工 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>药学院简介
 
药学院简介

药学院始建于1973年,是我省高校最早建立的高级药学人才培养基地,下设药剂学、药物分析、药物化学、天然药物化学、药用植物学与生药学等14个教研室以及民族药与中药实验教学中心、分析测试中心等教学机构。现有药学、药物制剂、中药学三个本科专业,设有药学一级学科硕士点和二级学科博士点。作为我省最早的药学专业人才培养基地,药学院明确提出了“紧紧抓住学科优势特色,积极推动产学研合作,服务地方经济社会发展”的办学思路,已形成研究生和本专科为一体的办学层次,现有药学、药物制剂、中药学三个本科专业,是我省药学界有影响的特色学科之一。

近年来,围绕我省社会经济的发展和人才培养需求,在专业建设、队伍建设、人才培养、科学研究等方面实现了跨越式发展,已形成具有地方特色、人才培养及专业化服务为一体的教学科研基地。药学专业为教育部特色专业、国家综合改革试点专业以及一级学科硕士点和二级学科博士点,药剂学学科为省级特色重点学科和省级教学团队。先后建成“国家苗药工程技术研究中心”、教育部“民族药与中药开发应用教育部工程技术研究中心”、 中地共建“现代药物制剂GMP实验教学中心”、“地方病防治现代药物制剂实验室”、“贵州省药物制剂重点实验室”、以及省教育厅“民族药与中药实验教学示范中心”、“贵州省中药民族药研究开发中心”、省经信委“贵州省中药民族药开发应用公共技术服务平台”和省发改委“贵州省中药民族药标准化技术工程实验室”等省部级实验室。四十年的历程,药学院在专业建设、队伍建设、人才培养、科学创新等方面实现了跨越式发展,已建设成为具有地方特色、人才培养及专业化服务为一体的教学科研基地,平台建设和科研水平处于国内先进水平。近5年来,主持和承担国家重大新药创制、国家科技支撑计划、国家自然基金、国际科技合作及省重大专项和企业合作委托开发项目140余项,获科研经费4418.9万元,主持研发的20多个中药新药的国家临床批件和新药证书,完成30多个贵州苗族药独家品种地标升国标和标准转正工作,开展头花蓼、白及、紫金莲、鸡眼睛、透骨香等30余个地方特色药材的化学成分、药理活性、质量控制、炮制加工等应用基础研究。发表专业学术论文337篇,被SCI收录18篇,主编或参编国家统编教材和专著14部。获得 “贵州省科技进步奖” 一等奖、 “贵阳市科学技术进步奖” 一等奖等11项科研奖励,被授予“中药现代化科技产业国家基地建设先进单位”荣誉称号。为企业开展药物制剂工艺技术及新药开发服务 、药物质量控制与分析服务、药物药效及安全性评价服务、人员培训服务、信息咨询服务等,形成了优势互补、互惠互利、共同发展的“产学研联盟”,为我省80多家企业提供产品质量提升、制剂技术、中试工艺验证等专业技术服务1万余次。2008年以来,承担贵州省研究生卓越人才计划、贵州省大学生创新创业训练计划、贵州省教育厅产学研基地等省级教改项目近5年来,承担中央支持地方高校建设和省级教改项目20余项,获省级教学成果和校级教学成果奖7项。累计培养本科生4000余名,培养研究生272名,培养出了大批基础知识扎实、具有创新能力的高素质药学专业人才,为我省经济建设、社会发展、科技进步做出了重要贡献。

     
 

版权所有 贵州医科大学药学院
TEL No. 86-0851-8416153  E-MAIL: yaoxueyuan@gmc.edu.cn
中国 ☆ 贵州省 ☆ 贵安新区大学城贵州医科大学第五教学楼 ☆ 贵州医科大学