杨小生
2016-12-27 10:02   审核人:

杨小生研究员

博士,研究员,博士生导师,贵州省省管专家,贵州省人民政府特殊津贴获得者。入选贵州省优秀科技人才培养计划、贵州省“十、百、千”人才培养计划“百”层次创新人才。被授予优秀科技人才、五一劳动奖章获得者等荣誉称号。现为贵州省中国科学院天然产物化学重点实验室(贵州医科大学天然产物化学重点实验室)副主任。主要从事特色民族药食用生物资源中的功能天然产物、品质评价及新产品研究与开发。先后与多家企业建立长期合作机制,在贵州特色药用植物资源化学与利用方向组建了一支勇于创新、敢想敢干的科技人才团队。

近五年来,研发并获得特殊营养产品批文1项,食品生产批文4项。获得贵州省科技进步三等奖1项。培养硕士研究生34人,博士研究生3人。已从30余种贵州中药民族药中分离成分800余个单体成分,发现了多个具有发展前景的活性化学实体和有效部位;以吡咯烷酮-2、五环三萜等为先导物合成衍生物800余个。

主持国家自然科学基金、973前期基础研究专项、省重大科技项目以及其他科研项目和横向项目20余项。以第一作者或通讯作者发表科研论文50余篇,SCI论文5篇;获得授权专利8项。研发了以刺梨、结石草等贵州特色资源为原料的系列健康养生产品“一支清刺梨玉液”、“天麻饮”、“罗汉果凉茶10余个;制备了民族药标准物质100余个。作为第一完成人获省科技进步三等奖等科研成果;培养博士、硕士研究生20余名。

担任全国植物化学与资源化学委员会委员、贵州省药师协会常务理事、中国民族医药协会苗医药协会副会长、中国民族医药协会侗医药协会副会长、中国化学快报理事、中国天然药物理事、《广西植物》杂志编委。

关闭窗口
 
     
 

版权所有 贵州医科大学药学院
TEL No. 86-0851-8416153  E-MAIL: yaoxueyuan@gmc.edu.cn
中国 ☆ 贵州省 ☆ 贵安新区大学城贵州医科大学第五教学楼 ☆ 贵州医科大学