招生信息
2019-05-31 11:20   审核人:

药学院简介:

贵州医科大学药学院的前身为1973年9月成立的贵阳医学院药学系,同年开设药学本科专业,这是西南地区除四川大学华西药学院外最早建立和培养高级药学人才的专业,是贵州省高级药学人才培养的摇篮。2003年更名为贵阳医学院药学院,2015年更名为贵州医科大学药学院。经过四十多年的建设,办学资源得到了进一步优化配置,目前拥有药学、药物制剂、中药学、临床药学四个本科专业,累计培养药学本科毕业生4000余名,研究生近400名。成为省内外有影响的特色学科和药学人才培养基地。

药学院办学资源设置合理,师资力量雄厚。学院下设药剂学、药物分析、药物化学、天然药物化学、药用植物学与生药学、临床药学等15个教研室以及民族药与中药实验教学中心、仪器分析测试中心、中药民族药标本馆等教学机构。现有教职工145人,其中专任教师118人,实验技术人员15人,行政教学管理人员8人,学生科和团委5人,其中教授34人,副教授及相当职称77人,具有博士学位的教师69人,硕士学位教师52人,硕博比例占总人数84%。有海外留学或工作经历26人,学缘结构外校占66%。博士生导师14人,硕士生导师76人。 现有教师中,国家自然科学基金海外杰出青年基金B类1人、教育部长江学者讲座教授1人、外专千人1人、国家优秀科技工作者1人、国务院特殊津贴专家3人、教育部新世纪人才2人、贵州省高层次创新型人才百/千层次人才15人、省核心专家1人、省管专家9人、贵州省优秀青年科技人才10人、贵州省优秀教师2人、贵州省优秀博士研究生导师1人、贵州省优秀硕士研究生导师2人。先后从美国、澳大利亚、加拿大及国内知名高校聘请了20余位兼职教授、客座教授,形成了学历、学缘、专业结构合理的师资队伍。

药学院重视人才培养工作,构建了从学士、硕士、博士到博士后完整的人才培养体系。目前拥有药学(1973年)、药物制剂(2011年)、中药学(2013年)、临床药学(2016年)四个本科专业,其中药学专业为贵州省一流专业、教育部特色专业建设点、国家级专业综合改革试点以及贵州省本科示范性专业、高等学校特色专业。

1986年获得药理学硕士学位授予点、2003年获得药剂学硕士学位授予点,2010获得药学一级学科硕士学位授予点(2014年和2016年先后设置药事管理和临床药学)、2017年获得药学专业硕士学位授予点。2013年在基础医学目录外设置民族药药理学博士学位授予点、2015年设置民族药药物代谢动力学博士学位授予点。2017年在中国普通高等学校研究生教育竞争力排行榜中排名43/143(贵州省药学学科排名第一),2017年全国第四轮学科评估获得C+等次。

药学院以药学区域一流学科的建设带动药学专业的快速发展,办学规模和人才培养质量稳步提高。现有本科在校生1417人,硕士研究生153人,博士研究生12人。在全国大学生“挑战杯”等课外作品竞赛中荣获国家级和省级奖励,多人次获得省级和校级优秀毕业论文。毕业生就业率在98%以上,90%的药学专业毕业生毕业后服务于贵州省内各级医疗服务机构以及院校,其余就业于国内各发达城市或者地区,如北京、上海、深圳、广东、连云港、重庆等,用人单位反馈良好,为贵州省乃至全国的医药经济发展输送了一大批药学人才。

近年来主持和完成国家重大新药创制专项(2项)、国家科技支撑计划(3项)、国家自然科学基金(60项)和省重大专项(6项)等省部级科研项目500余项。完成贵州省30余个民族药地标升国标及质量标准研究工作;完成贵州民族特色药材羊耳菊、荭草、艳山姜、杠板归40多个地方特色药材的应用基础及开发应用研究,研究建立20余个地方药材标准(贵州省中药民族药质量标准);研制开发的“紫金透骨喷雾剂”、“莲菊感冒胶囊”等中药新药获得国家新药证书及临床试验批件20余件;与贵州省益佰、威门等110余家制药企业建立长期的产学研合作,为制药企业提供各类制剂工程化技术服务、分析检测服务(通过资质认证的第三方检测机构:贵州医科大学分析检测中心)达2万余次,获得直接经济效益800余万元;开展贵州省现有名特优产品“参芎葡萄糖注射液”、“骨康胶囊”、“热淋清颗粒”等品种的技术提升与二次开发,带动贵州省制药产业新增产值70余亿元,取得了良好的经济效益和社会效益。获得授权发明专利31项;发表论文800余篇,其中SCI收录340篇;荣获“贵州省科技进步一等奖” 2项(20112008年)和“贵州省科技成果转化奖一等奖2项(20152016年),贵州省科技进步三等奖8项,贵州省自然科学一等奖(20191项。

学院重视活跃学术气氛与学术交流,在学校党委与行政的支持下,学院设立贵州医科大学药苑飘香大讲堂和贵州医科大学药学院博士论坛。药苑飘香大讲堂主要聘请国内外知名专家进行学术讲座与交流,提升学院知名度与教学科研能力,博士论坛主要是加强内部学术交流,促进不同学科直接的交叉融合与年轻教师的成长。实施以来,对药学院教学科研能力的提升与贵州医科大学药学的影响力具有明显的提升作用。

重视交流与合作,近年来与英国伦敦大学国王学院、美国ProteomTech 公司、斯洛伐克共和国的 Comenius Univesity、美国Brown University、Texas A&M HSC、澳大利亚悉尼大学、新加坡国立大学、日本德岛大学、日本宫崎大学、香港浸会大学、台湾嘉南大学、上海药物研究所、中国科学院昆明植物研究所等国内外高校、科研院所建立了良好的学术交流及科研协作关系,积极开展国际科技合作,借助外方拥有的关键技术、仪器设备和一流人才促进技术提升和人才培养。

学院遵循“以本为本”的教学理念,遵循“四个回归”的精神,加大本科生教育教学的投入。自2015年以来,新校区药学院建设累计投入2000余万元,用于本科生教育教学及实践的实验室建设,鼓励教师积极开展教育教学研究,在贵州省内药学教育教学改革走在前列,2013年以来获得省级教学成果二等奖2项、三等奖2项。

“诚於己,忠于群,敬往思来”的校训指引下,药学院始终坚守我校“文化建校、质量立校、人才强校、科研兴校”的办学理念,立足贵州医药产业发展需求和区域中药民族药资源优势,围绕专业建设、队伍建设、人才培养、科学创新等方面实现了跨越式发展,已建设成为具有地方特色、人才培养及专业化服务为一体的教学科研基地,平台建设和科研水平处于国内领先水平,为贵州省医药产业的持续发展提供了强有力的科技支撑。

专业名称:药学

修业年限:4年    

授予学位:理学学士

专业特色:贵州医科大学药学专业创建于1973年,是我省高校最早建立和培养高级药学人才的专业。2007年药学专业遴选为贵州省本科示范性专业,药剂学学科遴选为省级重点学科;2008年药学专业遴选为教育部“特色专业建设点”和省级“特色专业建设点”;2010年获药学一级学科硕士点;2012年获“国家级专业综合改革试点”和“省级民族药与中药实验教学示范中心”;2013年设置民族药药理学博士学位授予点、2015年设置民族药药物代谢动力学博士学位授予点;2015年获得贵州省特色重点学科;2016年获得药学大学生创新创业实践基地;2017年药学学科获得贵州省区域一流学科、药学专业贵州省一流专业、获得药学专业硕士学位授权点,形成学硕与专硕协同发展的新局面;2018年药学专业顺利通过教育部药学类教学指导委员会本科专业认证,认证期限6年。经过四十多年的建设,办学资源得到了进一步优化配置,已初步形成学士-硕士-博士三个学位层次,贵州省药学界富有影响力的特色专业之一。

药学专业重视教师队伍的建设,拥有一支师德严谨、结构合理、充满活力的高水平教师队伍专任教师69人,其中88.7%的教师具有硕士、博士学位,35岁以下的28位老师均有硕士、博士学位,教授17位、副教授39位,高级职称占专任教师的比例达到81.1%。69.6%的专任教师来自境内各省著名高校及研究机构,包括北京大学、复旦大学、中国药科大学、沈阳药科大学、浙江大学、华中科技大学、华中师范大学、中国科学院、四川大学、苏州大学、中山大学、武汉大学等;还有部分专任教师来自于日本长崎大学,新加坡国立大学、美国康奈尔大学等境外著名高校。近三年在,在教学改革、教材编写、教学比赛等方面都取得了突破性进展。全国高等学校药学类专业青年教师微课教学大赛特等奖1项、二等奖1项,全国高等学校临床药学专业青年教师微课教学大赛二等奖2项、主编教材1部,副主编教材6部,参编教材5部,参加人卫社英文版教材1部、发表教学改革论文27篇、贵州省高等教育教学成果奖三等奖1项 、贵州省研究生教育成果奖二等奖1项。

药学专业立足贵州、面向基层、辐射全国,已成为贵州医科大学特色优势专业,在专业定位、办学思路、人才培养方案、师资队伍建设、教育教学改革、教学条件、教学管理诸方面均具有一定的优势,初步形成围绕贵州经济社会发展需求、基于市场调控的“产学研”结合办学较突出的特色人才培养体系。立志培养具备扎实的药学学科基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理等领域,从事药物发现和评价、药物制剂设计与制备、药品质量标准研究和质量控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质药学专门人才。

主干学科:药学、化学、生物学、医学

专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、分子生物学、微生物学与免疫学、生理学、生药学、药用植物学、天然药物化学、药物化学、药理学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药物分析、药事管理学、人体解剖学、医学遗传学、临床医学概论等。

就业去向:药学专业的毕业生具有较全面的综合素质和较强的持续发展能力,毕业后能够从事与药物合成、药物制剂、药物检验、药品生产与营销、新药研制开发与质量控制等工作以及与药学研究、管理、药学服务的工作。我校药学专业的就业率连续三年达98%以上,就业去向主要是医药卫生管理机构、药物研究院所、医药院校、医院、药品生产与流通企业、基层医疗卫生单位为主。

专业名称:药物制剂

修业年限:4年    

授予学位:理学学士

专业特色:贵州医科大学药物制剂专业于2011年设立并在2012年开始招生,其围绕国家和贵州省医药产业战略目标,面向制药企业、医药公司、药物研究开发机构、医药院校、医院药房等单位,培养具备药物制剂的基础知识、基本理论和基本技能,能够在药物制剂设计与制备、生产与应用等领域,从事药物制剂的研发、生产、质量控制、技术创新和应用等方面工作,为地方医药经济服务的高素质应用型人才。该专业具有非常突出的师资,教师中具有博士学位教师达到40%以上,高级职称达到85%以上。有“国家苗药工程技术研究中心”、“民族药与中药开发应用教育部工程技术研究中心”、 “现代药物制剂GMP实验教学中心”、“贵州省药物制剂重点实验室”、“贵州省中药民族药标准化技术工程实验室”以及省教育厅“民族药与中药实验教学示范中心”等省部级实验教学平台的支持,也有“民族药药物动代谢动力学”目录外二级学科博士授予点(2015年)、药学一级学科省级特色重点学科(2017)、贵州省区域一流学科药学一级学科(2017)的支撑。

主干学科:药学类,化学类、生物学类、医学类

专业课程:无机化学、人体解剖学、生理学、物理化学、有机化学、分析化学、药物现代仪器分析技术、微生物学与免疫学、生物化学、分子生物学、药事管理学、文献检索、制剂设备与车间工艺设计、化工原理、药物分析、药物化学、药理学、药剂学、生物药剂学与药物动力学、药用高分子材料学

就业去向:近三届药物制剂毕业生主要在制药企业、医院药剂科、研究所、药政管理部门、医药经营机构等从事药物制剂研究、开发、生产、购销及质量管理等工作,继续深造的比例占10%以上,就业率达98%以上。

专业名称:中药学

修业年限:4年    

授予学位:理学学士

专业特色:贵州医科大学中药学专业于2013年获批并招生,该学科学科紧紧围绕国家中医药发展和西部大开发战略,立足于地方经济建设和社会发展的需求,为贵州乃至西南地区的中医药事业发展和促进经济建设做出了巨大贡献。学科建设目标明确,管理规范,科研基础扎实,学缘结构合理,师资队伍不断壮大,专业在高等应用型中药学人才培养模式的基础上,以培养高技能型中药专门人才为根本任务,以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线,设计学生的知识、能力、素质结构,通过推行学用结合,寻求在专业教学内容、课程设置和教学方式等方面与医院、企业等用人单位的合作,有针对性地培养学生岗位操作技能,深入探索中药专业“医药兼通、校企融合”的人才培养模式。立志培养具有在中药研究院所、医药院校、药品生产和流通企业,医院中药房,药品检验所和药事管理等单位从事教学、科研和技术工作的德智体全面发展的中药学专门人才。

主干学科:中药学、中医学、化学

专业课程:基础化学(无机化学、有机化学、分析化学、物理化学)、解剖生理学、微生物学与免疫学、生物化学、药理学、药用植物学、中医学基础、中医诊断学、中药古典文献、临床中药学、方剂学、中药化学、中药药理学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药分析、药事管理学等

就业去向:各类医药卫生管理机构、中药制药与销售企业、中药药物研究开发机构、中医药院校、医院中药药房等单位。

专业名称:临床药学

修业年限:5   

授予学位:理学学士

业特色:贵州医科大学临床药学专业是以临床药学专业知识为基础,以药物临床应用方法研究为核心,在临床实践过程中研究及干预药物在患者体内的药效动力学及药代动力学过程,从而保障患者用药安全性、有效性、合理性及经济性的一门综合性学科。现已形成心血管药理学、临床药学、感染与免疫、中药民族药药理研究、生物药剂学与药物动力学等研究方向。本专业采取少而精的培养模式,每年招收临床药学本科生60人左右。培养本专业本科人才系统掌握临床药学、药剂学、药理学、药物化学和生物学的理论知识与实践技能,具备从事临床合理用药的咨询和服务、治疗药物监测和个体化给药方案设计、药物不良反应监测、药物利用评价、药物信息服务工作的能力,为医疗机构培养和输送临床药学教育、临床药学研究以及从事药物开发工作的高级科学技术人才。

主干学科:临床药物治疗学、临床药代动力学、药理学

专业课程:医学统计学、化学基础课程群、生物医学基础课程群、药剂学、药物分析学、药物化学、药理学、临床药代动力学、临床药理学、药物治疗学、药物经济学、诊断学、内科学、妇产科学、外科学、儿科学等。

就业去向:依据临床药学专业的学科知识与社会需求,目前本专业毕业生就业前景普遍看好。本专业学生主要在各级医疗机构、高校、科研院所从事临床药学教育、合理用药相关研究、临床合理用药的咨询和服务、治疗药物监测和个体化给药方案设计、药物不良反应监测、药物利用评价、药物信息服务等工作。


学生管理与就业咨询:杨老师,咨询电话:08518-8416150;

专业咨询:康老师,咨询电话:0851-88416147。



关闭窗口
 
     
 

版权所有 贵州医科大学药学院
TEL No. 86-0851-8416153  E-MAIL: yaoxueyuan@gmc.edu.cn
中国 ☆ 贵州省 ☆ 贵安新区大学城贵州医科大学第五教学楼 ☆ 贵州医科大学