药学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组第六次学习会
2023-08-15 09:50 杨晓玲

8月14日上午,药学院党委在格物楼六楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组第六次学习会,党委中心组成员、院行政领导、党支部书记、教研室副科级以上干部、院纪委班子成员参加了会议。会议由高秀丽主持。

本次学习研讨主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的系列重要讲话精神、关于以学促干的重要论述等,认真学习践行浙江‘千万工程’和‘浦江经验’,从中深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力和实践伟力,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,着力提升运用党的创新理论分析解决问题的能力本领,围绕主题教育领题调研成果进行交流研讨,交流调研经验成果及转化落实措施,真正把调研成果转化为解决问题、改进工作、推动发展的思路方法和政策举措,以调查研究实效推动习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署在学校落地生根,奋力推动‘百年贵医’高质量发展,在推进中国式现代化的贵州实践中贡献贵医智慧力量。

会上,高秀丽领学了习近平总书记四川考察重要讲话精神、包欢欢领学全省半年经济工作会议上徐麟李炳军讲话精神、李勇军领学习近平总书记主持二十届中共中央政治局第七次集体学习重要讲话精神、李莉领学领学中国共产党贵州省第十三届委员会第三次全体会议公报、张敏领学徐麟在全省主题教育整改整治工作推进会上的讲话。

高秀丽围绕“药学院党支部建设情况专题调研报告”主题作调研成果交流。她指出要搞好的药学院党建工作,必须提高各党支部的政治能力、履职能力,认真探索党建工作带动党员、 职工教育的最佳结合点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到增强凝聚力上层次、提高创造力求突破、扩大影响力讲实效,开创党建工作新局面,以党建促发展,以支部建设推动药学院高质量发展。坚持以问题导向,紧紧围绕药学院党支部建设、党支部书记履职尽责能力提升、支部设置尤其是“双带头人”教师党支部书记的履职现状展开调研,以期推动药学院党支部充分发挥战斗堡垒作用。下一步要全面从严治党,提高党建工作科学化水平;要加强基层党组织建设工作;要完善制度,为党建工作提供保障;要加强青年教师和高层次人才党员发展工作;要强党建促高质量发展,创党建品牌。

包欢欢围绕“药学院2023届毕业生就业情况”作调研交流。她指出,就业是民生之本,是立德树人的重要环节,是建设高水平大学的必然要求。党的二十大报告中指出,要“实施就业优先战略,强化就业优先政策”,这是党中央、国务院作出的重大决策部署。做好高校毕业生就业工作,关乎经济发展、民生改善和社会稳定。为进一步研究分析我院毕业生就业工作面临的新形势和存在的问题,制定切实可行的工作措施和方法,努力提高毕业生的就业率。下一步要加强就业培训,提升毕业生就业竞争力;做好访企拓岗,开拓毕业生就业渠道;创新工作思路,提高就业工作实效性;凝聚工作合力,全力做好2023届毕业生就业工作。

李勇军围绕“民族药与中药开发应用教育部工程研究中心及贵州省药物制剂重点实验室青年教师科研工作开展情况”为题作调研交流。李勇军指出青年教师是我校教学科研事业可持续发展的中坚力量,青年教师科研创新能力的培养是我校教学科研水平、“双一流”建设质量和社会服务能力的重要保障。下一步要发挥对青年教师的“传帮带”作用;要拓展青年教师的科研课题申报途径;要团队合作,资源信息共享;加强学习交流,提高青年教师科研素养。

高秀丽总结到,主题教育开展以来,药学院党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,深入贯彻落实中央和省委关于调查研究的部署要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在调查研究上持续用力、久久为功,把调查研究与学院高质量发展工作紧密结合起来,切实抓好调研成果转化运用效果,把好经验、好做法总结出来,固化成长效机制,把好对策好建议提炼出来,转化成务实管用的工作举措。药学院领导班子成员共选定“药学院支部建设情况”、“2023届本科生就业创业情况”、“民族药与中药开发应用教育部工程研究中心及贵州省药物制剂重点实验室青年教师科研工作开展情况”、“青年教师科研现状与药学院高质量发展”等4个选题,共开展调研7次,参加调研人员67人次,发现问题14个,已解决问题14个,围绕解决长期以来制约药学院发展的瓶颈性问题和师生急难愁盼问题,力求通过扎实调研,切实把情况摸清、把问题找准、把对策提实,坚持以学促干,持续推动高质量发展,努力匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力。做好调研成果转化,全面贯彻新发展理念,切实把党的创新理论转化为学校高质量发展提质增效的实践力量,进一步推动主题教育在药学院落地生根、开花结果,将主题教育成果转化为推动药学院高质量发展的强大动力。