药学院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组第五次学习会
2023-08-01 09:39 杨晓玲

7月31日下午,药学院党委在格物楼六楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育集中学习研讨暨党委理论学习中心组第五次学习会,党委中心组成员、院行政领导、党支部书记、教研室副科级以上干部、院纪委班长成员参加了会议。会议由高秀丽主持。

本次学习研讨主题是:深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的一系列重要讲话精神,通过对主题教育典型案例解剖式调研的复盘,完整、准确、全面贯彻新发展理念,进一步加强党性修养,牢固树立和践行正确政绩观,切实提升政治能力、思维能力、实践能力,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力结合起来,以构建新发展格局推动‘百年贵医’建设高质量发展。

会上,高秀丽领学了习近平主持二十届中共中央政治局第六次集体学习并发表重要讲话精神、习近平总书记“全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念”、习近平总书记对网络安全和信息化建设重要指示、省政府党组举行理论学习中心组集中研讨会暨主题教育典型案例解剖会会议精神、并着重学习了《以科技成果转化促科技人才创新活力——贵州医科大学贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心案例》;包欢欢领学习近平谈摈除形式主义,为基层减负、习近平总书记内蒙古讲话精神、李莉领学徐麟“深人学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 提升政治能力思维能力实践能力 锤炼过硬作风奋力推动贵州高质量发展实现新跨越”、习近平总书记陕西讲话精神;傅晓钟领学习近平总书记视察江苏讲话精神。

随后,理论学习中心组成员紧扣学习研讨主题,对主题教育典型案例《以科技成果转化促科技人才创新活力——贵州医科大学贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心案例》进行了学习,并结合工作实际进行交流研讨。

高秀丽在总结讲话中指出,通过深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的一系列重要讲话精神,党员干部要从主题教育中汲取智慧和力量,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,以新发展理念为统领,深刻领悟以人民为中心的发展思想,提高政治站位,践行立德树人,强化发展意识和服务意识,聚焦药学院教职员工生关注的焦点,着力推动解决药学院高质量发展过程中的堵点淤点痛点,促进调研成果切实转化为推动发展的务实举措,着力打造高水平师资队伍,提升人才培养竞争力。

全院上下要深入学习汤磊教授团队典型案例,总结经验启示,检视剖析问题。围绕学习贯彻落实新发展理念,要从党的创新理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,切实增强树立和践行正确政绩观的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力实现以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。结合工作实际,不断加强药学院学科专业内涵建设,激发科技人才创新活力,培育更多优质项目,推动科研成果转化,服务贵州经济社会发展,在推进中国式现代化的贵州实践中贡献贵医智慧力量。