暗流寻洞,“药”你同行实践队助兴暗流镇旅游之路
2023-07-21 15:00 符凡叶

乡村振兴的进程正在稳步推进,为加快乡村的发展,同时增强学生实践能力、加强与基层群众联系,借助贵阳市清镇市暗流镇平台,组织药学院学生进行暑期三下乡暗流镇旅游推广活动,此次活动既是机缘亦是挑战。

浩浩荡荡出征仪式

7月10日,贵州医科大学举行2023年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式。

7月11日上午,“暗流”寻洞,“药”你同行——暗流镇旅游推广社会实践队由药学院辅导员符凡叶带队,共计12人,前往清镇市暗流镇开展社会实践活动。

7月11日下午,队伍结合自身专业优势,进行以“‘救’在你身边”为主题的急救常识宣讲。主持人讲解的同时,志愿者进行心肺复苏法、海姆立克法等动作演示。

高校联动——暗流镇社会实践团队交流会

7月11日下午,贵州医科大学和南京信息工程大学在暗流镇新时代文化实践所开展交流会。交流会围绕“在暗流镇开展的社会实践活动”展开。会议结束,两支高校队伍进行了合影留念。

大爱矿山——志愿服务在行动

7月12日上午,将小队分为三组,分别带着慰问品看望三家特殊家庭,通过与慰问对象交流及打扫居住环境、与村委会人员交流,了解到各家基本的问题后积极与工作人员沟通,鉴用扶贫政策对其帮助。

寻景——暗流河风景区

7月12日下午,团队向羊皮洞出发,搜寻美景素材。茂密的树林,陡峭的山间小路,索风湖的游轮,湍急而下的流水,沿途往上走,来到了声势浩大的瀑布之下。鲜丽的服装具有别味,是少数民族的姑娘约着三五好友游玩山水。只见山风吹过,裙摆外圈的饰品相互碰撞,清铃声回荡于山涧间。我们邀其一起合影,将画面定格

民族文化——苗族风光

7月13日下午,暗流支镇旅游推广社会实践队和南京信息工程大学的青年志愿者协会实践队一同参加了暗流镇开展的“青年心向党,建功新时代”社会实践活动总结交流会。镇委书记韦光韬,副镇长丁洪海、贵州医科大学药学院团委书记徐冉、学生科科长万玲曦、辅导员符凡叶出席了本次活动。

“青年心向党,建功新时代”——暗流镇暑期社会实践活动总结交流会

7月13日晚上,实践队与瑞森农业科技天麻种植结合农文旅项目园区共同组织开展矿山少数民族晚会,本次晚会的主持人由贵州医科大学的两位学生代表担任,同时进行网络直播,共千余人同步观看。晚会上,有当地少数民族带来的一支支极具特色的民族舞蹈;有瑞森园区老板邀请到著名书法家、太极拳继承者进行表演。演出结束后,紧跟着的是当地的特色活动——篝火晚会。

清镇市大学生暑期“三下乡”社会实践活动交流座谈会

7月14日上午,队伍跟随徐冉到清镇市参加交流座谈会,此次交流会共十个高校参与。各高校依次发言,相互交流。会上,清镇市政府领导表达出希望各高校能持续到清镇来,持续赋能乡村振兴,持续关注团队下乡的乡镇的希冀。

“暗流寻洞,‘药’你同行——暗流镇旅游推广社会实践队”的实践团队将贡献录制的宣传篇,为暗流镇旅游打响名号尽绵薄之力。此次实践活动使得学生得以进步,乡镇得以助兴。

青年兴,则国兴,相信贵医学子敢于“自找苦吃”,敢于到基层去,为伟大复兴梦,贡献自己的青春力量。