(简报2020-2)药学院3月2日全面开展疫情防控期间线上教学工作
2020-03-04 15:42

为切实贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》、《贵州省教育厅关于2020年春季学期延期开学的紧急通知》和《贵州医科大学关于疫情期间调整有关本科教学工作的方案》等要求,为有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在保障师生的身心健康和生命安全的前提下,让广大师生在延期开学期间真正做到“停课不停教、学习不延期”,药学院于3月2 日正式全面开启线上教学。

药学院春季学期教学涉及药学院、生物工程学院、医药卫生管理学院8个专业的2000余学生,由17个教研室承担的39门课程。为全力保障线上教学顺利开展,药学院党政领导班子高度重视,成立疫情期间线上教学工作专班,与学校各部门、教务处各科室和广大师生紧密配合,统一安排,统筹推进,进行线上教学的培训、指导与测试工作,保证线上教学任务的顺利进行。

我院制定了《药学院疫情期间本科线上教学工作方案》。教研室遵循学校“只改变教学模式,不改变教学目标”的基本原则要求,按照课程特点和线上资源情况,充分利用线上教学平台(如雨课堂、学习通)、在线直播与交流平台(如腾讯会议)、线上沟通与资料推送平台(如QQ、微信群)开展在线直播教学和录播线下教学以教学效果为导向,安排授课教师进行网络教学资源准备、教学布置、学生通知、辅导答疑和测验等工作,实现“线下课堂”到“线上课堂”的融合。学院同时安排院级教学督导和院领导对各门线上课程进行了全程跟踪。

3月2日药学院首日在线教学涉及8门课程,教师均在课前和课后都做好了资料和教学视频分享,直播授课老师采用雨课堂结合腾讯会议的方式讲解课件,效果比较理想。授课教师严格遵守学校师德师风有关规定,做好立德树人工作,积极开展课程思政教学,做好学生思想和舆情引导工作,传播了正能量。

面对疫情,药学院全体师生员工团结一致、群策群力,确保线上教学的良好开端。希望广大的教师和同学们,积极总结线上教学出现的各类问题,发挥大家的智慧,攻坚克难,为线上教学交上一份满意的答卷!