(简报第9期)药学院举办博士大讲堂(第九讲)
2019-06-13 10:18   审核人:

六月的风中飘散着麦子熟透的气息——又一个毕业的季节来临了,在毕业生将要迈向更加辽阔的大海远行之际,药学院《药学博士讲堂》开讲了。6月11日下午2:30在格物楼六楼多媒体会议室举办了2019年药学博士大讲堂,本次讲堂由沈祥春教授主持,肖婷博士主讲。贵州医科大学众多师生参加了此次报告,反响十分热烈。

本次讲堂的题目是“天然酚类成分及生物活性研究”,主要介绍药食同源品莓果、甘草中的酚类成分作为防治慢性病功能因子的研究。报告分为两个部分,第一个部分是甘草废渣中黄酮成分及生物活性研究,主要是以甘草废渣中黄酮类成分为研究对象,以PTP1B、α-葡萄糖苷酶为防治糖尿病的重要作用靶点,对其化学成分进行系统研究;第二部分是莓果中花色苷成分及生物活性研究。主要以5种莓果中花色苷为研究对象,进行了快速纯化和鉴别花色苷以及寻找具有预防糖尿病的天然小分子花色苷类成分进行了化学成分的系统研究,为开发药食同源品中具有防治慢性病的功能因子提供了一定的研究思路。

讲座结束后,参会的老师和同学踊跃提问,肖婷博士一一进行了解答,报告在大家热烈的掌声中结束。

【延伸阅读】

肖婷,博士,副教授。2018年6月毕业于沈阳药科大学,获博士学位。同年7月就职于贵州医科大学药学院中药药剂学教研室。主要研究方向:中药、民族药天然产物功效成分及其生物活性评价。目前以第一作者发表科研论文8篇,其中SCI收载一区论文2篇,中文核心期刊论文3篇,国际会议论文3篇。作为第2发明人申请发明专利1项,其他发明专利1项。

关闭窗口
 
     
 

版权所有 贵州医科大学药学院
TEL No. 86-0851-8416153  E-MAIL: yaoxueyuan@gmc.edu.cn
中国 ☆ 贵州省 ☆ 贵安新区大学城贵州医科大学第五教学楼 ☆ 贵州医科大学